750 grammes
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La patisserie sous le soleil...
25 octobre 2015

Le petit gouter du dimanche.

 imageDeuxième essais pate à sucre..

Pour moi les cakes disign sont loin d'être mes gateaux préférés. Même si en utilisant une bonne recette : ganache montée, crème au beurre, on peut faire un bon gateau. Il ne sera jamais assez fin pour détroner un bon opéra ou un bon entremet...Mais en même temps, pour frimer, je trouve ca sympa. Les petites étoiles dans les yeux des pockemeons sont chouettes à voir. Ca relève plus du sens artistique que réellement de la cuisine...

Je m'entraine car j'ai promis à mon petit Razemockets, un beau gateau pour ses 8 ans et comme c'est dans trois semaines, je pense que c'était le dernier essai avant le Vrai gateau d'anniversaire. En plus, il n'y a pas de pate à sucre à Mayotte, j'ai du commander un petit stock mais il sera vite épuisé si je fais d'autres essais.

La recette :

Gateau " Sponge cake" et crème au beurre au chocolat...

Liste des ingrédients
  • 200 g de farine
  • 200 g de sucre
  • 1 cuil. à café d'extrait de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuil. à café de levure chimique
  • 4 oeufs moyens ou gros
  • 125 g de beurre doux
  • 1 pincée de sel
Etapes de la recette
  1. Séparez les blancs des jaunes, et dans un grand bol, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit bien crémeux
  2. Ajoutez l'extrait de vanille et le beurre fondu (au micro-ondes par exemple), continuez à fouetter 30 secondes
  3. Tamisez alors la farine et la levure, que vous incorporez au mélange précédent
  4. Battez les blancs en neige avec une pincée de sel, et ajoutez les délicatement au mélange précédent pour obtenir une pâte bien lisse
  5. Disposez dans un moule beurré de 18 à 20 cm de diamètre assez haut (8 cm idéalement) et faîtes cuire 45 minutes à 180°C
  6. Laissez refroidir puis découpez la bosse éventuelle du gâteau pour avoir une surface bien plate, découpez de gâteau en 2 pour avoir 2 beaux cercles de gâteau bien nets, vous pourrez alors garnir de crème au beurre, de confiture ou de pâte à tartiner entre les cercles de gâteau

J'avais mal lu la recette. En réalité il aurait fallu faire deux gateaux en doublant les propottion pour que le cake soit un peu plus haut. Mo,i j'ai fait deux gateau avec ces proportion et c'est pourquoi il n'est pas très grand.

Pour la déco, un atelier fleurs avec les enfants et le tour est joué. J'aime les décos simple.

cake dising

Bon Appétit!!!

 

 

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Commentaires
L
Pour un deuxième essai c'est très réussi! Ton gâteau est magnifique!
L
Très joli gâteau! surtout quand tu dis que c'est ton 2ème essai avec les températures de Mayotte! <br /> <br /> Bravo!
La patisserie sous le soleil...
  • Se lancer dans la pâtisserie quand on a aucune formation, c'est déjà pas de la tarte. Mais quand en plus, on a la folle idée de vivre sur une petite île où il fait une chaleur a crever toute l'année...c'est un vrai défi...et ca tombe bien, j'aime les défis
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